Новости проекта
Подписывайтесь на нас ВКонтакте!
Голосование
Кому принадлежит приоритетная роль в воспитании ребёнка
Всего 10 человек

Памятка по профилактике острых кишечных инфекций

Дата: 1 февраля 2015 в 20:22, Обновлено 10 февраля 2015 в 22:31
Автор: Пицун О. В.

ПАМЯТКА

о профилактике острых кишечных инфекций

Острые кишечные инфекции — это группа заболеваний, которые, хотя и вызываются различными микробами-возбу­дителями, имеют общий путь заражения (возбудитель проникает в организм человека через рот и активно размножается в его кишечнике).

К этим инфекциям относятся дизен­терия, брюшной тиф, паратифы, холера, сальмонеллез, гастроэнтериты, пищевая токсикоинфекция и др.

Микробы, попавшие во внешнюю среду вместе с испражнениями больного или бактерионосителя (внешне здорового человека, но имеющего в организме возбудителей инфекции), погибают не сразу. Длительное время они остаются жизнеспособными и сохраняют свои болезнетворные свойства в воде почве на овощах, фруктах, продуктах питания и даже на предметах. Некоторые молочные, мясные и рыбные изделия в определенных условиях (при нарушении температуры и сроков хранения) сами становятся благо­приятной средой для размножения микро­бов. Это, в первую очередь, паштеты, студ­ни, котлеты, вареные колбасы, мясные и рыбные салаты, вареная и заливная рыба, молоко и молочные продукты.

Источником инфекции является сам человек. Заражение может произойти через загрязненные в ходе приготовления или транспортировки пищевые продукты, а также при непосредственном общении с больным или через его вещи и предметы, к которым он прикасался. Нередки случаи заражения при употреблении сырой воды из открытых водоемов или неблагоуст­роенных колодцев, при мытье такой водой овощей, фруктов, посуды.

Активными переносчиками возбу­дителей кишечных инфекций являются мухи. Они переносят микробы на своих лапках и брюшке и, садясь на чистые продукты, загрязняют их.

Любая кишечная инфекция обычно протекает остро: жидкий и частый стул, боли в животе, тошнота, рвота, повышение температуры, общая слабость. Однако в последнее время все чаще стали встречать­ся так называемые легкие или стертые формы, при которых подобных симптомов может и не быть. Многие заболевшие принимают такое состояние за обычное пищевое отравление и за медицинской помощью обращаются несвоевременно или не обращаются вовсе. К тому же, зачастую, занимаются самолечением.

Помните: несвоевременное и неправильное лечение может вызвать тяжелые осложнения со стороны желудоч­но-кишечного тракта, нервной системы, сердца, привести к развитию хронических форм и длительному бактерионосительству.

Кишечные инфекции можно легко предупредить, если соблюдать следующие правила:

  • Обязательно мыть руки с мылом перед едой и после посещения туалета.
  • Следить за чистотой рук детей.
  • Овощи,   фрукты,   ягоды   тщательно промывать проточной водой, а перед употреблением в пищу в сыром виде -ошпаривать кипятком.
  • Соблюдать правила гигиены при при­готовлении пищи. Не использовать один и тот же разделочный инвен­тарь, посуду для сырых и вареных продуктов, особенно мясных и рыбных.
  • Разливное молоко обязательно кипя­тить.
  • Яйца без предварительной термиче­ской обработки не употреблять.
  • Развесной и не пастеризованный тво­рог в летнее время безопаснее всего употреблять в виде сырников, варени­ков, запеканок, т.е. блюд, подверга­ющихся термической обработке.
  • Соблюдать сроки хранения скоропор­тящихся продуктов (в холодильнике заправленные салаты и винегреты хранить не более 6 часов; творог, сливки, молоко, кефир — не более 36 часов; сметану — не более 72 часов).
  • Сырые и вареные продукты хранить в холодильнике или закрытом шкафу отдельно друг от друга (многие микробы даже в холодильнике сохра­няют свою жизнеспособность!).
  • Продукты, особенно те, что не подвергаются термической обработ­ке, всегда транспортировать в поли­этиленовых пакетах и закрытых сумках.
  • Никогда не брать в дорогу скоропор­тящиеся продукты.
  • Не пить сырую воду из открытых водоемов и неблагоустроенных колод­цев. Если других вариантов нет - пред­варительно ее прокипятить.
  • Не разрешать детям есть на улице.
  • Все пищевые продукты оберегать от мух.
  • Поддерживать чистоту в помещени­ях, особенно на кухне и в уборной.
  • Не купаться в не установленных местах и загрязненных водоемах.

И еще один очень важный момент: в приготовлении блюд для семейных и коллективных торжеств и обрядов (свадеб, — поминок и пр.) должны участвовать люди здоровые, заведомо обследованные на бактерионосительство и владеющие мини­мумом санитарных знаний.

 Только строго соблюдая правила личной гигиены и гигиены питания, вы сможете уберечь себя и своих, близких от кишечной инфекции

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.